こってり美味しい♪小いかの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽもち
しっかり味でごはんもお酒も進む小いかの煮付けです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小いか
200gほど
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    小いかは水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    生姜は皮をむき千切りにする
  3. 3
    小鍋に小いかを敷き詰め、上から生姜と◎の調味料をかける
  4. 4
    蓋をして弱火にかけ小いかが白くなるまで加熱し、白くなったらお皿に取り出す
  5. 5
    煮汁を半分になるまで煮詰め、小いかを戻して煮からめる

おいしくなるコツ

イカから水分が出るので煮汁に水は加えなくて大丈夫です イカを一旦取り出してから煮汁を煮詰めることで、イカは柔らかいまま仕上がります♡

きっかけ

濃いめの味の柔らかいイカの煮付けが食べたくて作りました

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ぽもち 共働きふたりぐらしの簡単ごはんを投稿していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 08:38
味付け参考にさせていただきました!!
めいぽー
ありがとうございます♡ とっても美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする