あっさり風味!豚ロース肉で作るもつ鍋風スープ レシピ・作り方

あっさり風味!豚ロース肉で作るもつ鍋風スープ
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
もつの代わりに豚ロース肉を使ったもつ鍋風スープです。もつ鍋よりもあっさりしています。ボリューム感があり、食べ応えがあります。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 200〜250g
  • キャベツ 1/4玉
  • ニラ 1と1/2束
  • もやし 150〜200g
  • しめじ 100g
  • にんにく 2かけ
  • バター 10g
  • ★料理酒 500ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★中華スープの素 小さじ2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★水 150ml
  • 鷹の爪 1本
  • 柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツとニラはざく切りにする。しめじは石づきを切り落とす。にんにくは薄くスライスする。鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 鍋に弱火でバターを熱し、1のにんにくを香りが立つまで炒める。
  3. 3 2の鍋に★を全て入れ、中火に切り替えて煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら3の鍋に1のキャベツと、もやしと、1のしめじを入れ、5分程煮る。
  5. 5 4の鍋にさらに1のニラと、豚ロース肉と、1の鷹の爪を入れ、豚ロース肉の色が変わるまで煮る。
  6. 6 全体をよくかき混ぜたら完成!
  7. 7 お皿に取り、お好みで柚子胡椒をつけて食べてください。

きっかけ

もつ鍋が食べたかったのですが、翌日に胃もたれするといけないと思い、もつの代わりに豚ロース肉を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

•〆にはちゃんぽん麺がおすすめです。 •旨味を引き立たせるために料理酒を多めに入れていますが、適宜料理酒を減らし、その減った分を水で補ってもOKです。 •ニラは煮すぎると食感や風味が悪くなるので、あまり煮すぎないでください。

  • レシピID:1830023302
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/12/06 22:01
    あっさり風味!豚ロース肉で作るもつ鍋風スープ
    美味しかったです♪ご馳走様でした(^。^)

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