あっさり風味!豚ロース肉で作るもつ鍋風スープ レシピ・作り方
![あっさり風味!豚ロース肉で作るもつ鍋風スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08edcc166d49aaa4fa324efe6de0cc30f4107ab2.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツとニラはざく切りにする。しめじは石づきを切り落とす。にんにくは薄くスライスする。鷹の爪は輪切りにする。
- 2 鍋に弱火でバターを熱し、1のにんにくを香りが立つまで炒める。
-
3
2の鍋に★を全て入れ、中火に切り替えて煮立たせる。
-
4
煮立ったら3の鍋に1のキャベツと、もやしと、1のしめじを入れ、5分程煮る。
-
5
4の鍋にさらに1のニラと、豚ロース肉と、1の鷹の爪を入れ、豚ロース肉の色が変わるまで煮る。
-
6
全体をよくかき混ぜたら完成!
-
7
お皿に取り、お好みで柚子胡椒をつけて食べてください。
きっかけ
もつ鍋が食べたかったのですが、翌日に胃もたれするといけないと思い、もつの代わりに豚ロース肉を使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
•〆にはちゃんぽん麺がおすすめです。 •旨味を引き立たせるために料理酒を多めに入れていますが、適宜料理酒を減らし、その減った分を水で補ってもOKです。 •ニラは煮すぎると食感や風味が悪くなるので、あまり煮すぎないでください。
- レシピID:1830023302
- 公開日:2021/08/13
関連情報
![ブロッコリーの森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3eb250f58b51f063d7534ef80f6fce25312fef.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようくろ2021/12/06 22:01美味しかったです♪ご馳走様でした(^。^)