オクラの味噌マヨ芝麻醤和え ジーマージャンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(8本約120g)
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 味噌
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 芝麻醤
- 大さじ1/2
- 塩(オクラ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- オクラに塩をまぶしころがして板ずりします。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯で2分茹でお湯を切ります。
-
- 4
-
- オクラの軸を取り縦半分に切ります。
-
- 5
-
- 砂糖、味噌、マヨネーズ、芝麻醤をボウルに入れます。
-
- 6
-
- 5をしっかり混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 6にオクラを入れオクラが折れないようにゆっくりと混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
和えるときオクラのねばねばで混ぜにくくなりますが強く混ぜるとオクラが折れるのでなるべくやさしくゆっくり混ぜることです。
きっかけ
旬で安く買えるオクラで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません