材料(1人分)
- 鯛(刺身)
- 80g(6~8切れ)
- ご飯
- 1膳
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
- いりごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- 酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジにかけます。600W、50秒。レンジ後は十分に冷まします。
アルコール分を飛ばすためです。
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- 2
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- よく冷ました①としょうゆ・すりごまを入れ、混ぜます。
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- 3
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- ②に刺身を入れ、混ぜ合わせます。
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- 4
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- ラップをして、冷蔵庫で15分寝かします。
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- 5
- だし汁は、熱湯200ccに顆粒だし(ほんだしなど)小さじ1/2弱を入れよく混ぜたものを、だし汁として使っています。(お好みのだし汁を使用してください。)
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- 6
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- ご飯の上に、④の刺身・漬けたれ(少々)・ねぎを乗せ、だし汁をかけます。
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- 7
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- ごま、のり、わさびを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
刺身80gは多めなので、半分くらいでも十分だと思います。
寝かし時間が15分で長い場合は5分くらいでもいいです。
きっかけ
ある日突然食べたい衝動にかられ作ってみました。
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簡単に料理を済ませたい・・・。
旦那が夜遅く帰ってきた・・・。
半分は漬け丼として、残り半分は鯛茶漬けとして食べるのもありですね。