作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- オクラに塩をまぶしてまな板の上でころがします。
-
- 3
-
- オクラの固い軸とガクを取り除きます。
塩は流さなくてもいいです。
-
- 4
-
- 沸騰したお湯で2分茹でます。
板ずりで塩が付着してるので別に塩は入れなくても大丈夫です。
-
- 5
-
- オクラをざるにとります。
-
- 6
-
- 砂糖、酢、水、白だしを混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- なるべくオクラがピッタリ入る大きさの容器にオクラを並べ塩昆布を振りかけます。
-
- 8
-
- 7に6をかけ蓋もしくはラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
-
- 9
-
- 軽く撹拌して完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布はメーカーにより塩分の違いがありますので塩加減が薄い場合は量を増やし濃い場合塩部分を擦り落として加減して下さい。
きっかけ
オクラが安かったので作りました。