鰹のタタキのアレンジ丼☆かつおユッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹のタタキ
- 500g
- ★コチジャン
- 大さじ1
- ★濃口しょう油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- 卵黄(お好み)
- 4個分
- すりゴマ
- 適量
- かいわれ大根(またはネギ)
- 少々
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
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- ★の材料を混ぜ、つけダレを作ります。
-
- 2
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- 鰹のタタキをお好みの厚さに切ります。
-
- 3
-
- タレが漬かるような容器または袋にかつおを並べます。
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- 4
-
- 3に1のタレをかけ、30分以上おきます。うまく魚全体にタレが漬からない場合は、途中で返してください。
-
- 5
- 器にご飯を準備し、タレに漬かったかつおを並べます。
-
- 6
- 仕上げに、すりゴマ・卵黄・かいわれを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
魚によって、塩加減が違いますので、タレに漬ける前に魚の味見をしてタレに入れる塩の量を調整してください。
きっかけ
ふるさと納税で鰹のタタキが届いたので作りました。
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