日本酒のお供!タコのジェノベーゼ&ガーリックマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ジェノベーゼとガーリックの風味が良い一品です。食欲をそそる風味です。日本酒によく合います。

材料(4人分)

タコ(ボイル済みのもの)
300g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
ジェノベーゼソース
大さじ2
ブラックペッパー
3、4振り
バジルの葉 (無くてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    今回、ジェノベーゼソースは写真のようなペースト状のものを使いましたが、ジェノベーゼ味のパスタソースで代用してもOKです。
    (写真のジェノベーゼソースはイオンスーパーで見つけました)
  2. 2
    タコはスライスする。あらかじめスライスしてあるタコを買えば調理時間を短くできます。
  3. 3
    にんにくはスライスする。鷹の爪は輪切りにする。フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。
  4. 4
    にんにくの香りが立ったら2のタコを加えてさっと炒める。
  5. 5
    ボウルに移し、ジェノベーゼソースを加えてブラックペッパーを振る。よく混ぜて5分程放置してなじませる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、バジルの葉を乗せたら完成!
    (余談ですが、バジルの葉は家庭菜園で収穫したものを使いました)

おいしくなるコツ

タコの代わりに同量の鯛の刺身を使っても美味しいと思います。

きっかけ

日本酒バルで食べた味を自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
たこ彩鮮やかガーリック・にんにく日本酒に合うおつまみジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする