大根とわかめの炒め物 レシピ・作り方

大根とわかめの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
三男の同居嫁
三男の同居嫁
あと一品欲しい時にさっとできます。

材料(2人分)

  • 大根 4分の一本
  • 乾燥わかめ 大さじ一杯
  • 塩、白ごま、ごま油 各少々
  • 醤油、日本酒 各大さじ1から2

作り方

  1. 1 大根は7ミリ角くらいの拍子木切にする。わかめは水につけて戻す。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて温めて、1の大根と塩少々で中火で炒める。
  3. 3 大根に火が入ったら、戻したわかめを加えてさっと炒めて、料理酒と醤油で味を整える。仕上げにゴマをふる。

きっかけ

ちょっと食卓がさみしい時のあと一品にと作りました。お弁当にも使えます。

おいしくなるコツ

大根はゆっくり炒めると甘味が出ます。大根の水分で炒め蒸すみたいなイメージで。お好みで鷹の爪を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1830022484
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜その他の海藻
三男の同居嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る