大根とわかめの炒め物 レシピ・作り方
![大根とわかめの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ff6d9842ecc99baffbd0495d63016acbf165e40.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 4分の一本
- 乾燥わかめ 大さじ一杯
- 塩、白ごま、ごま油 各少々
- 醤油、日本酒 各大さじ1から2
作り方
- 1 大根は7ミリ角くらいの拍子木切にする。わかめは水につけて戻す。
-
2
フライパンにごま油を入れて温めて、1の大根と塩少々で中火で炒める。
-
3
大根に火が入ったら、戻したわかめを加えてさっと炒めて、料理酒と醤油で味を整える。仕上げにゴマをふる。
きっかけ
ちょっと食卓がさみしい時のあと一品にと作りました。お弁当にも使えます。
おいしくなるコツ
大根はゆっくり炒めると甘味が出ます。大根の水分で炒め蒸すみたいなイメージで。お好みで鷹の爪を入れてもおいしいです。
- レシピID:1830022484
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません