カリフラワーのザブジ レシピ・作り方

カリフラワーのザブジ
  • 約30分
  • 500円前後
三男の同居嫁
三男の同居嫁
これからの暑い季節にスパイス料理を。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に切り分ける。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。ニンニクは粗いみじん切りに。
  2. 2 サラダ油を軽く温めクミンシードを入れて香りを出してからニンニクを入れる。カリフラワーも入れて塩一つまみ(分量外)入れて中火以下で全体にしっとりするまで炒める。
  3. 3 ミニトマトとスパイスを入れて全体を混ぜ合わせたら蓋をして弱火でゆっくり蒸し煮にする。途中何度か全体を優しく混ぜる。
  4. 4 カリフラワーがほろりとしてトマトの汁気がなくなったら、塩小さじ1から2杯で味を調えて出来上がり。お好みでチリペッパーを加えてください。

きっかけ

カリフラワーが好き。ゆでるだけだと飽きてしまうのでザブジにしました。

おいしくなるコツ

最初にクミンシードを温める。カリフラワーだけを炒めているときは気長に、軸のあたりがうっすら緑になるくらいまで。

  • レシピID:1830022472
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ作り置きの野菜
三男の同居嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る