カリフラワーのザブジ レシピ・作り方
![カリフラワーのザブジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f87c665e1112395ac44ec277c1faeba82c99134.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 カリフラワーは小房に切り分ける。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。ニンニクは粗いみじん切りに。
-
2
サラダ油を軽く温めクミンシードを入れて香りを出してからニンニクを入れる。カリフラワーも入れて塩一つまみ(分量外)入れて中火以下で全体にしっとりするまで炒める。
-
3
ミニトマトとスパイスを入れて全体を混ぜ合わせたら蓋をして弱火でゆっくり蒸し煮にする。途中何度か全体を優しく混ぜる。
-
4
カリフラワーがほろりとしてトマトの汁気がなくなったら、塩小さじ1から2杯で味を調えて出来上がり。お好みでチリペッパーを加えてください。
きっかけ
カリフラワーが好き。ゆでるだけだと飽きてしまうのでザブジにしました。
おいしくなるコツ
最初にクミンシードを温める。カリフラワーだけを炒めているときは気長に、軸のあたりがうっすら緑になるくらいまで。
- レシピID:1830022472
- 公開日:2021/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません