スイーツ☆練りきり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もち粉 20g
- 水 20ml
- 白あん(求肥用) 100g
- 白あん(中身) 100g
- 食紅(赤) 微量
- 片栗粉 少々
- 栗または芋(飾り用) 少々
作り方
- 1 求肥を作ります。もち粉と水をよく混ぜます。
- 2 求肥用の白あんを加えよく混ぜます。
- 3 軽くラップをして500Wのレンジで1分加熱します。
- 4 レンジから取り出したのち、食紅をほんの少し入れてよく混ぜます。
- 5 求肥を5等分にします。
- 6 白あんを5等分にします。(練りきりの中身です)
- 7 4の求肥を麺棒等で伸ばし6の白あんを包みます。
- 8 べたつきを抑えるため、片栗粉を軽くまぶします。
- 9 片栗粉を軽くつけた箸先で模様をつけます。中心に栗やさつまいもを飾り付けたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
クッキングパパママ
子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています!
★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。
(薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)