スイーツ☆生八つ橋 レシピ・作り方

スイーツ☆生八つ橋
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
生八つ橋を再現してみました!7cm×7cmを三角に折った大きさです。

材料(1~2人分)

  • あん 50g
  • ★団子の粉 大さじ1
  • ★上新粉 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★水 大さじ4
  • ★シナモン 小さじ1/4
  • きな粉 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 あんを5等分にし俵型に形作ります。
  2. 2 ★の材料をよく混ぜ、
  3. 3 軽くラップをして500Wのレンジで1分加熱します。
  4. 4 レンジから取り出し、よく混ぜ、再び軽くラップをして1分加熱します。
  5. 5 レンジから取り出し、少し冷ましたのち、こねてまとめます。
  6. 6 めん棒に軽く片栗粉をします。
  7. 7 7cm×7cmの厚紙を準備します。
  8. 8 生地を2~3mmに薄く伸ばし、型紙の大きさにカットします。
  9. 9 中心にあんをのせます。
  10. 10 三角に折り、シナモン・きな粉をまぶしたら完成です。

きっかけ

母直伝レシピです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れると生地が固くなります。

  • レシピID:1830022358
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る