材料(4人分)
- 切り干し大根
- 戻す前、80g
- 熱湯(戻し用)
- 200cc
- 水
- 200cc
- にんじん
- 1本
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- 切り干し大根の戻し汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大きなボウルに、切り干し大根を入れる。熱湯、水そっと加える。5分後、切り干し大根を出す。戻し汁は捨てない。
-
- 2
-
- にんじんは、千切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、にんじんを炒める。
-
- 4
-
- にんじんがやわらかくなったら、水で戻した切り干し大根、戻し汁、○の調味料を入れて、煮る。
おいしくなるコツ
お湯で戻すことで、早く仕上がります。戻したお湯の旨味をいかし、調理に使います。
きっかけ
多めに作って、次の日のおかず、お弁当に。