濃厚カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 60g
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 20g
- 生クリーム(カスタードクリーム用) 200cc
- バニラビーンズペースト 小さじ1
- バター 25g
- 生クリーム(混ぜる用) 100cc
作り方
- 1 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 振るった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
- 3 鍋に生クリームとバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。
- 4 ②に③を入れてしっかりと混ぜる。
-
5
③で使った鍋に④を入れ、弱火で温めながら混ぜる。
泡立て器を使ってダマにならないように混ぜる。 - 6 バターを入れてしっかり溶かし混ぜる。
- 7 とろみがついたら器に移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
どんなスイーツにも合うカスタードクリームを作りたかったので。
おいしくなるコツ
温めて混ぜる時は泡立て器を使ってしっかり混ぜる。
- レシピID:1830022268
- 公開日:2021/05/09
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