材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 150g
- じゃがいも
- 150g
- 絹さや
- 80g
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- カレー粉(SB赤缶)
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- チキンコンソメ
- 小さじ2と1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむき一口大に切ります。
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- 3
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- 玉ねぎは繊維方向に粗めの千切りにします。
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- 4
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- 絹さやは筋をとります。
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- 5
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- 筋をとった絹さやを斜めに半分に切ります。
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- 6
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- 鶏もも肉は一口大に切ります。
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- 7
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- 鍋で鶏もも肉を炒めます。
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- 8
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- 鶏もも肉に8割くらい火が通ったら塩胡椒をして玉ねぎを入れ一緒に炒めます。
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- 9
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- バターを入れてさらに炒めます。
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- 10
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- じゃがいもも入れ炒めます。
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- 11
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- 火を止め薄力粉を入れます。
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- 12
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- 薄力粉を馴染ませたら火をつけ炒めます。
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- 13
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- 絹さやを入れ軽く炒めます。
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- 14
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- 牛乳を入れ煮込みます。
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- 15
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- ケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、コンソメ、カレー粉を入れ混ぜ合わせ煮込みます。
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- 16
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- 混ぜながら弱火でコトコト煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
炒めるところで食材に火を通して煮込み時間を短縮して牛乳の風味を損なわないようにすることです。
きっかけ
家にある材料で買い足し無しで作りました。
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