米粉パンケーキ、焼きバナナ添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ○米粉 100g
- ○さとう 20g(お好み)
- ○ベーキングパウダー 大さじ1
- ○オリーブ油 大さじ2
- ○水 100cc
- ○サラダ油(焼く時) 大さじ1
- △バナナ(トッピング) 1本
- △マーガリン(焼く時) 大さじ1
- △さとう 小さじ1
- △水 20cc
作り方
- 1 大きめのボウルに、○印の材料(焼く時のサラダ油油以外)を混ぜる。水はすこしずつ入れて、調整する。
- 2 フライパンを温め、サラダ油を入れ、パンケーキを焼く。
- 3 バナナを半分に切り、さらに4等分に切る。
- 4 フライパンにマーガリンを入れ、バナナを焼く。砂糖を上からふりかけ、あめ色になるまで焼く。
- 5 バナナを取り除いたフライパンに、水を入れ、ソースを作る。食べるときに全体にかけます。
きっかけ
この分量で、15cmのパンケーキ、3枚焼けます。米粉なので、胃がもたれないです。
おいしくなるコツ
火加減に注意。ぷつぷつと空気が出てきたら、ひっくり返しましょう。18cmのフライパンが便利!
- レシピID:1830022089
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- 米粉パンケーキ、焼きバナナ添え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AM★2024/03/20 23:18飾りのバナナが足りませんでした、、、
が美味しくできました!