材料(2人分)
- ご飯
- 1人茶碗2杯(お好み)
- 新玉ねぎ(玉ねぎ可)
- 大1個
- にんじん
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- 冷凍なす(生も可)
- 1本
- 市販固形カレールー
- 4かけら
- しょうゆ
- 小さじ1
- さばの水煮缶
- 1缶
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎを、ざっくり切る。
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- 2
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- にんじんは、1cm弱の半月切りにする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油、にんじんを入れ、色が変わってきたら、新玉ねぎを加える。
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- 4
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- 鍋に水を加える。数分後になす(冷凍)を加える。
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- 5
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- 火を止めて、カレールーを入れ、溶かす。さば缶の汁を加える。しょうゆを入れ、味をととのえる。
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- 6
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- 身はほぐれないよう、カレーライスの上に、トッピングする。
おいしくなるコツ
さば缶の汁の旨味をいかしました。
きっかけ
さばの水煮缶は万能ですね。魚が好きではない我が子も、おかわりしていました。