材料(2人分)
- タケノコ
- 560g
- わらび
- 170g
- 水
- 150ml
- しょうゆ
- 大1.5
- 砂糖
- 大1.5
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 顆粒だし
- 少々
作り方
-
- 1
- タケノコはお湯で下茹でしたものを使います。
わらびもアク抜きしたものを使います。
-
- 2
- タケノコは食べやすい大きさに切る。
わらびは5センチ幅に切る
-
- 3
-
- 鍋に全ての材料を入れて煮る。
時々全体に味が馴染むように混ぜる。
-
- 4
-
- 汁気がなくなるくらいまで煮る。全体に味が馴染んだら完成
おいしくなるコツ
お弁当、おつまみ、作り置きに便利!
きっかけ
タケノコをたくさん頂いたのでわらびと一緒に煮ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにサイコー!