アプリで広告非表示を体験しよう

ビールのお供!豚肉と白菜のペペロンチーノ風酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ペペロンチーノのような香りが食欲をそそる一品です。ビールのお供にぴったりです。水を使わず、料理酒で蒸すことで旨みが凝縮されます。

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
白菜
350g
塩こしょう
少々
鷹の爪
1本
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
★料理酒
80cc
★顆粒コンソメ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は塩こしょうを振って5分程置いておく。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2
    鷹の爪は輪切りにして種を除く。ニンニクは薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、2の鷹の爪とニンニクを炒める。
  4. 4
    香りが立ってきたら1の豚バラ肉と白菜を加えて炒める。豚バラ肉の色がある程度変わったら★を入れて蓋をし、弱火にして5分蒸す。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

豚バラ肉の代わりに鶏もも肉を使っても美味しいと思います。また、白菜の代わりにキャベツを使っても美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の中の白菜を消費するべく作りました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ビールに合うおつまみ白菜

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする