ビールのお供!豚肉と白菜のペペロンチーノ風酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 白菜
- 350g
- 塩こしょう
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ★料理酒
- 80cc
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は塩こしょうを振って5分程置いておく。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
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- 2
- 鷹の爪は輪切りにして種を除く。ニンニクは薄くスライスする。
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- 3
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- フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、2の鷹の爪とニンニクを炒める。
-
- 4
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- 香りが立ってきたら1の豚バラ肉と白菜を加えて炒める。豚バラ肉の色がある程度変わったら★を入れて蓋をし、弱火にして5分蒸す。
-
- 5
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- お皿に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
豚バラ肉の代わりに鶏もも肉を使っても美味しいと思います。また、白菜の代わりにキャベツを使っても美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫の中の白菜を消費するべく作りました。
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