母の日に!さつまいもマッシュグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- さつまいもをゆでる量
- さつまいも
- 450g(中5本くらい)
- マーガリン
- 大さじ2
- チーズ
- お椀に1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をむき、3cm幅ほどに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- ボウルにさつまいもを移す。マーガリンを加え、まろやかになるまでつぶし、マッシュにする。
-
- 4
-
- 耐熱容器にさつまいもマッシュを入れ、チーズをかける。写真は16cm角ガラス容器。
-
- 5
-
- 焼き目がつくまで、オーブントースターで焼く。塩をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
なめらかマッシュに。さつまいもを蒸すと、より柔らかくなります。
きっかけ
母も息子も、大好きなメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません