材料(2人分)
- なす
- 中くらい1本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 水
- 400cc
- みそ
- 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ナスは写真のように切る。このなすは大きめで、半分しか使いませんでした。
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- 2
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- 1cm幅のいちょう切りにする。この分量で使用。
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- 3
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- 油揚げを細く切る。我が家では、冷凍保存しています。良ければご参考まで。レシピID:1830021670
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- 4
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- 5分間。ナスのアクを取る。ナスをボールに入れ、水はかぶる高さまで。小皿を入れ、ナスが浮かないようにする。
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- 5
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- 鍋に水、ナスを入れて加熱。ナスに火が通ったら、油揚げ、和風だしの素、みそを入れる。
おいしくなるコツ
ナスの食感を残しましょう。
きっかけ
ナスを大量購入。子供におかわりをせがまれ、もっと作ればよかったと後悔・・・。