なすと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
なすのみそ汁、たくさん召し上がれ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
中くらい1本
油揚げ
1/4枚
400cc
みそ
大さじ1
和風だしの素(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは写真のように切る。このなすは大きめで、半分しか使いませんでした。
  2. 2
    1cm幅のいちょう切りにする。この分量で使用。
  3. 3
    油揚げを細く切る。我が家では、冷凍保存しています。良ければご参考まで。レシピID:1830021670
  4. 4
    5分間。ナスのアクを取る。ナスをボールに入れ、水はかぶる高さまで。小皿を入れ、ナスが浮かないようにする。
  5. 5
    鍋に水、ナスを入れて加熱。ナスに火が通ったら、油揚げ、和風だしの素、みそを入れる。

おいしくなるコツ

ナスの食感を残しましょう。

きっかけ

ナスを大量購入。子供におかわりをせがまれ、もっと作ればよかったと後悔・・・。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁油揚げの味噌汁ほんだし味噌なす全般
関連キーワード
時短 簡単 節約 みそ汁
料理名
なすと油揚げのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/18 22:47
美味しくできました。ごちそうさまでした(^^♪
taka5chan
taka5chanさん、ありがとうございます。嬉しいです♪
2021/10/13 11:21
あいちゃんぺさん、はいさい♪ 簡単・シンプルなお味噌汁は良いですね。 とても美味しかったです♪ ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、ここんにちは!はいさい♪、っていう響き、大好きです♪ つくレポありがとうございます。私も、レシピ参考にさせていただきますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする