炊飯器で!母の日、新玉ねぎ蒸しチキンとカレーピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉200g
- 2枚(合計400g)
- 米
- 3合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○水(炊飯用)
- 3合炊き、炊飯器に合わせる
- ○コンソメキューブ
- 1個
- ○塩(炊飯用)
- 小さじ1/2
- ○ターメリック(なくても可)
- 小さじ1/2
- ○カレー粉
- 小さじ1
- 塩(出来上がり用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉は、半分に切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎはせん切りにする。
-
- 3
-
- 炊飯器に、米、水、玉ねぎ、○印の調味料を入れ、その上に鶏肉を入れる。
-
- 4
-
- 鶏モモ肉をのせ、ご飯を炊く。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、鶏モモ肉を出し、食べやすい大きさに切る。
-
- 6
-
- ご飯を盛り付け、その上に鶏肉をのせ、お好みで塩をふりかける。
おいしくなるコツ
鶏肉の旨味がご飯にしみます。余ったご飯は、冷凍保存、または冷蔵して翌日に召し上がってくださいね。
きっかけ
忙しかった日に、家にあった鶏モモ肉で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません