圧力鍋で。柔らか塩豚、お弁当にも!冷凍も レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 塩(肉にふる)
- 大さじ1
- 水
- 豚バラ肉がかぶる高さ
- しょうがチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉に塩をふり、ラップで包む。20分、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- 圧力鍋に、水、豚バラブロック、しょうがチューブを入れ、ふたをする。圧力鍋がない場合、40分煮る。
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- 3
- ピンが上がったら、弱火で20分加熱。ピンが下がるまで自然冷却する。
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- 4
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- 鍋から肉を出し、さましてから1cmにスライスする。
おいしくなるコツ
塩漬けにした生ブロック肉は、チャック袋冷凍で3週間保存可。好きな時に料理できます。
きっかけ
豚バラブロックが特売でした。