コリコリ食感がたまらない★ナマコ酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナマコの腹側を下にしてまな板にのせます。
- 2 2カ所ある穴の出入り口を1cmほど切り落とします。
- 3 腹側の中心に切れ目を入れます。
- 4 内臓を取り出します。
- 5 歯のような硬い部分が残っていれば取り除いてください。
- 6 流水できれいに洗います。
- 7 ぬめりを取るため、厚手の袋にナマコと塩を入れます。
- 8 袋の上から揉んでいきます。
- 9 揉んでいくとたくさんぬめりが取れていきます。
- 10 再び流水できれいにぬめりを取り除きます。
- 11 お好みの厚さに切ります。硬くなっているので切りやすいと思います。
- 12 保存容器に入れ、酢・ポン酢を入れてよくからませ、半日~1日冷蔵庫でおいたら完成です。
きっかけ
食感がたまらなく好きで、お店で見かけたら即買いしています!
おいしくなるコツ
薄く切っても美味しいですし、厚みがあっても美味しいです。クセがないので、ポン酢側を工夫するとさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1830021381
- 公開日:2021/03/01
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