アプリで広告非表示を体験しよう

生わかめとタコの☆酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
生ワカメとタコを和えました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

生わかめ
200g
タコ
100g
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★薄口しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは茎と葉の部分に分けます(今回は葉の部分を使います)。
  2. 2
    約3cmほどの幅で切ります。
  3. 3
    熱湯でサッと茹でます。
  4. 4
    冷水で軽く洗います。
  5. 5
    ★の材料を合わせ、三杯酢を作ります。
  6. 6
    タコをお好みの大きさに切ります。
  7. 7
    三杯酢で4のわかめと6のタコを和えます。

おいしくなるコツ

生ワカメは歯ごたえがポイントなので、サッと茹でてあまり酢に浸さないで食べると美味しいです。

きっかけ

生ワカメが手に入ったのでさっと湯引きして酢の物にしました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみわかめ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 13:54
生わかめを買ってきたので作りました。おいしかったです。
ほこ9574
最高ですよね!レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする