材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 長ねぎ
- 60g
- エリンギ
- 60g
- バター
- 20g
- 水
- 500cc
- みりん
- 大さじ2と1/2
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- うどんスープの素
- 1袋(8g)
- カレー粉
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)
- 大さじ2
- 冷凍うどん
- 2袋
作り方
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- 1
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- 材料です。(水溶き片栗粉と水は写真に載ってません)
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- 2
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- 長ねぎは斜め切りにします。
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- 3
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- エリンギは1本を4等分に切ります。
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- 4
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- 鶏もも肉は一口大に切ります。
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- 5
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- 鶏もも肉は両面しっかり焼き色が付くまでバターで炒めます。
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- 6
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- 鶏もも肉に焼き色が付いたらエリンギ、長ねぎを入れ炒めます。
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- 7
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- エリンギ、長ねぎにもやや焼き色が付いたら水、うどんスープの素、みりん、醤油、カレー粉を入れ混ぜ合わせて煮込みます。
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- 8
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- 一度火を止め水溶き片栗粉を入れまた火をつけて混ぜ合わせとろみをつけます。
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- 9
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- 別の鍋で冷凍うどんを1人前づつ茹でます。茹で時間はパッケージに書いてある通りにします。
今回は沸騰したお湯で1分でした。
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- 10
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- 湯通しして温めた器に茹で上がったうどんを入れます。
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- 11
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- しっかりと煮込みとろみの付いた熱々のカレースープは完成です。
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- 12
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- 10に11の半分の量をバランスよくかけます。もう1人分も同じく茹でたうどんに残りの11をかけて完成です。
おいしくなるコツ
器はお湯で温めてからが熱々を食べれて美味しいです。
きっかけ
寒かったので買い置きの冷凍うどんを使いカレーうどんにしました。
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