家庭でも美味しく焼けます☆牛ヒレステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
ミディアムレアで肉の旨みを堪能できます!ステーキソースは不要です!!

材料(1人分)

牛ヒレ肉(厚み約3cm)
150~200g
バター
5g
塩コショウ
適量
(付け合わせ野菜)
じゃがいも
1/4個
ピーマン
1/2個
にんじん
1/4本

作り方

  1. 1
    食べる30分ほど前に冷蔵庫から出しておきます(ラップ等はそのまましておきます)。
  2. 2
    付け合わせの野菜の準備をします。じゃがいもは串切りにし、ラップをして600Wのレンジで1分半加熱します。
  3. 3
    にんじんもじゃがいも同様にカットし、レンジで1分半加熱します。
  4. 4
    ピーマンはカットだけします。
  5. 5
    食べる前に、キッチンペーパー等で余分な水分を取り除き、塩コショウを両面にふります。ステーキの味付けは塩コショウのみですので、しっかりします。
  6. 6
    ステーキ用の鉄板を温めます。
  7. 7
    バターを落とします。
  8. 8
    盛り付ける時に表になる面から先に焼きます。強火です。
  9. 9
    様子を見ながら強火~中火にし、おいしそうな焼き色がついているか確認します。よければ肉を返します。肉の厚みにもよりますが、肉を返すタイミングは、焼き始めてから約1分半~2分です。
  10. 10
    付け合わせの野菜を追加します。ピーマンに火が通るくらいの時間が、肉の焼き上がり時間です。時間は約2分弱です。※写真は少し焼きすぎです。写真を撮っていたら焼きすぎました。

おいしくなるコツ

塩コショウが足りないときは食べながら追加してください。付け合わせにガーリックをたしても美味しいです。また鉄板なので焼き加減も食べながら調整できます。

きっかけ

お肉がガッツリ食べたいときにステーキにします。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする