家庭でも美味しく焼けます☆牛ヒレステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ヒレ肉(厚み約3cm)
- 150~200g
- バター
- 5g
- 塩コショウ
- 適量
- (付け合わせ野菜)
- じゃがいも
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
作り方
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- 1
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- 食べる30分ほど前に冷蔵庫から出しておきます(ラップ等はそのまましておきます)。
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- 2
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- 付け合わせの野菜の準備をします。じゃがいもは串切りにし、ラップをして600Wのレンジで1分半加熱します。
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- 3
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- にんじんもじゃがいも同様にカットし、レンジで1分半加熱します。
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- 4
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- ピーマンはカットだけします。
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- 5
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- 食べる前に、キッチンペーパー等で余分な水分を取り除き、塩コショウを両面にふります。ステーキの味付けは塩コショウのみですので、しっかりします。
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- 6
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- ステーキ用の鉄板を温めます。
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- 7
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- バターを落とします。
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- 8
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- 盛り付ける時に表になる面から先に焼きます。強火です。
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- 9
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- 様子を見ながら強火~中火にし、おいしそうな焼き色がついているか確認します。よければ肉を返します。肉の厚みにもよりますが、肉を返すタイミングは、焼き始めてから約1分半~2分です。
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- 10
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- 付け合わせの野菜を追加します。ピーマンに火が通るくらいの時間が、肉の焼き上がり時間です。時間は約2分弱です。※写真は少し焼きすぎです。写真を撮っていたら焼きすぎました。
おいしくなるコツ
塩コショウが足りないときは食べながら追加してください。付け合わせにガーリックをたしても美味しいです。また鉄板なので焼き加減も食べながら調整できます。
きっかけ
お肉がガッツリ食べたいときにステーキにします。
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