焼肉の生春巻 牛肉の生春巻 牛肉炒めの生春巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 牛肉は大きめにざく切りします。
- 3 フライパンに広げるように牛肉を入れ焼きます。
- 4 牛肉にある程度火が入ったら砂糖、醤油、料理酒、白ごまを入れ炒めてから粗熱をとっておきます。
- 5 サニーレタスは洗った後しっかり水切りして使いやすい大きさに手でちぎります。
- 6 ライスペーパーを水で戻して台の上に置きます。
- 7 6の真ん中辺りにサニーレタスをしき、マヨネーズをかけます。
-
8
7の上に4の牛肉を半分の量のせます。
(2本作るため) -
9
8の上にサニーレタスをのせます。
(一番下のサニーレタスよりは少なめにのせてください) -
10
手前からいっきに巻きます。
もう1枚のライスペーパーも6~9の手順で巻きます。
完成です。 - 11 切ってみました。中はこんな感じです。
きっかけ
焼肉弁当をイメージして生春巻の具材を焼いた牛肉にして作りました。
おいしくなるコツ
牛肉を焼くとき肉を広げてから焼くと固まって焼きむらが出にくく美味しくなります。
- レシピID:1830020943
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉炒めの生春巻
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3 件
つくったよレポート(3件)
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アボカド1号2023/12/10 19:12サニーレタスがなかったので普通のレタス使いました。
ライスペーパー初めてだったので上手く出来なかったんですが美味しく出来ました。
また作りたいと思います。 -
TOMOMI99682023/02/14 22:10豚肉で作りましたがとっても美味しかったです!!
ごちそうさまでした☆ -
みかりんぬ2021/05/05 12:22サニーレタスがなかったので普通のレタスで…普通のレタスだとボリューム少なめですが甘辛の牛肉が最高でした!