材料(1人分)
- マグロ
- 100~120g
- ご飯
- 1人分
- 刻みのり
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キッチンペーパーなどで水分を取ります。
-
- 2
-
- お好みの厚さに切ります。
-
- 3
-
- 刻みのりを準備します。刻みのりがない場合は、焼きのりをハサミで細くカットします。
-
- 4
-
- ご飯をよそい、すりごまをまぶします。
-
- 5
-
- 刻みのりを散らします。
-
- 6
-
- 最後にマグロを盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯は酢飯にしても美味しいですし、マグロを醬油につけて漬け丼にしてもおいしいです。
きっかけ
生のキハダマグロが届いたので鉄火丼にしました。