スイーツ☆マドレーヌ レシピ・作り方

スイーツ☆マドレーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
しっとりとした生地で手土産に喜ばれます!

材料(複数人分)

  • 4個
  • 砂糖 200g
  • 薄力粉 200g
  • マーガリン 200g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄に分けます。※あとの工程でほかの材料を混ぜていくため、卵白は大き目のボールに入れてください。
  2. 2 薄力粉を量ります。
  3. 3 マーガリンを量ります。
  4. 4 卵白に砂糖を加えます。
  5. 5 卵白+砂糖を泡立てます。写真のようにボコボコならないほうがいいです。
  6. 6 卵黄を加えてさらに泡立てます。最後は弱で大きな泡を消してください。
  7. 7 薄力粉を6にふるい入れ、ザックザックやさしく混ぜます。
  8. 8 マーガリンを溶かします。600wのレンジの場合は2分弱です。
  9. 9 7の生地に沸騰したマーガリンを加えます。
  10. 10 手早く混ぜます。
  11. 11 180度でオーブンを予熱します。
  12. 12 マドレーヌの焼型にグラシン紙をセットします。
  13. 13 おたまなどで生地を型に流し込みます。1個約60gで入れると12個できます。
  14. 14 予熱されたオーブンで15~17分焼きます。時間は焼き色をみながら調整してください。
  15. 15 焼きあがったら型から外し、網などにのせて熱をとれば完成です。

きっかけ

母からの直伝レシピで、おやつでも手土産でもとても喜ばれるマドレーヌです。今回はおやつで作りました。

おいしくなるコツ

焼きすぎると表面が固くなるので、焼きすぎないことがポイントです。ガスオーブンで焼く場合は170度12分できれいに焼けます。

  • レシピID:1830020833
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ前日に作り置きデザート
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る