スイーツ☆マドレーヌ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 卵 4個
- 砂糖 200g
- 薄力粉 200g
- マーガリン 200g
作り方
- 1 卵白と卵黄に分けます。※あとの工程でほかの材料を混ぜていくため、卵白は大き目のボールに入れてください。
- 2 薄力粉を量ります。
- 3 マーガリンを量ります。
- 4 卵白に砂糖を加えます。
- 5 卵白+砂糖を泡立てます。写真のようにボコボコならないほうがいいです。
- 6 卵黄を加えてさらに泡立てます。最後は弱で大きな泡を消してください。
- 7 薄力粉を6にふるい入れ、ザックザックやさしく混ぜます。
- 8 マーガリンを溶かします。600wのレンジの場合は2分弱です。
- 9 7の生地に沸騰したマーガリンを加えます。
- 10 手早く混ぜます。
- 11 180度でオーブンを予熱します。
- 12 マドレーヌの焼型にグラシン紙をセットします。
- 13 おたまなどで生地を型に流し込みます。1個約60gで入れると12個できます。
- 14 予熱されたオーブンで15~17分焼きます。時間は焼き色をみながら調整してください。
- 15 焼きあがったら型から外し、網などにのせて熱をとれば完成です。
きっかけ
母からの直伝レシピで、おやつでも手土産でもとても喜ばれるマドレーヌです。今回はおやつで作りました。
おいしくなるコツ
焼きすぎると表面が固くなるので、焼きすぎないことがポイントです。ガスオーブンで焼く場合は170度12分できれいに焼けます。
- レシピID:1830020833
- 公開日:2021/01/25
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