材料(2人分)
- こんにゃく麺or中華麺
- 1.5人前
- 豚ひき肉
- 100g〜120g
- ニンニク(みじん切り)
- 1〜2片分
- ニラ
- 1袋
- 卵
- 2個
- 唐辛子(粉砕)
- 大さじ1/2〜1分
- ★水
- 800ml
- ★ウェイパー
- 大さじ1/2
- ★中華スープの素
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ニラは5㎝程度の長さに切っておく。輪切り唐辛子など使う時は、ミキサーにかけて粉砕しておく。
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- 2
- ★を鍋に入れて中火で一煮立ちさせる。ニンニク、ひき肉を入れて、肉のが変わるまで灰汁を取りながら火を通す。
※ニンニクはチューブでも良いです。チューブなら小さじ1程度入れてください。
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- 3
- ニラも入れて、ニラがしんなりしてきたら、溶き卵を入れる。※卵の入れ方は、コツの欄を参考にしてください。
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- 4
- 唐辛子も入れて、弱火で5分程度煮込んで、肉に味を染み込ませる。
※唐辛子は、子供も食べるなら大さじ1/2以下、辛めが好きな方は大さじ1、もっと好きな方はそれ以上入れてください。
-
- 5
- その間に麺を茹でておく。こんにゃく麺を使う時も、一度茹でてください。
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- 6
- 器に麺を入れて上からスープをかけて完成。お好みで唐辛子を追加して食べてください。
おいしくなるコツ
・卵を入れる時は、火は中火のままで、細い線を作りながら卵を少しずつ入れてください。(火を止めると、卵が固まりきれずにスープが濁ります。)卵の周りが固まるまで触らず、少し固まってきたら優しく回します。2回に分けて入れるとふわふわの卵に☺️
きっかけ
桝本の辛麺を思い出して作りました。
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