アプリで広告非表示を体験しよう

宮崎発祥の!桝本の辛麺再現レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
ニラをたっぷり入れた、辛さが美味しい辛麺です!

材料(2人分)

こんにゃく麺or中華麺
1.5人前
豚ひき肉
100g〜120g
ニンニク(みじん切り)
1〜2片分
ニラ
1袋
2個
唐辛子(粉砕)
大さじ1/2〜1分
★水
800ml
★ウェイパー
大さじ1/2
★中華スープの素
大さじ1/2
★醤油
大さじ1弱
★白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは5㎝程度の長さに切っておく。輪切り唐辛子など使う時は、ミキサーにかけて粉砕しておく。
  2. 2
    ★を鍋に入れて中火で一煮立ちさせる。ニンニク、ひき肉を入れて、肉のが変わるまで灰汁を取りながら火を通す。
    ※ニンニクはチューブでも良いです。チューブなら小さじ1程度入れてください。
  3. 3
    ニラも入れて、ニラがしんなりしてきたら、溶き卵を入れる。※卵の入れ方は、コツの欄を参考にしてください。
  4. 4
    唐辛子も入れて、弱火で5分程度煮込んで、肉に味を染み込ませる。
    ※唐辛子は、子供も食べるなら大さじ1/2以下、辛めが好きな方は大さじ1、もっと好きな方はそれ以上入れてください。
  5. 5
    その間に麺を茹でておく。こんにゃく麺を使う時も、一度茹でてください。
  6. 6
    器に麺を入れて上からスープをかけて完成。お好みで唐辛子を追加して食べてください。

おいしくなるコツ

・卵を入れる時は、火は中火のままで、細い線を作りながら卵を少しずつ入れてください。(火を止めると、卵が固まりきれずにスープが濁ります。)卵の周りが固まるまで触らず、少し固まってきたら優しく回します。2回に分けて入れるとふわふわの卵に☺️

きっかけ

桝本の辛麺を思い出して作りました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする