豚モツの味噌炒め★こてっちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
白モツ独特の匂いを消すため、こてっちゃん風に味噌漬けにしました。

材料(4人分)

豚白もつ(ボイル)
400g
★テンメンジャン
大さじ2
★コチジャン
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★白みそ
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★おろしにんにく
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
もやし
1袋
キャベツ
4枚

作り方

  1. 1
    ぬるま湯(給湯器のお湯でOKです)で白モツをもみ洗いします。5回ほどお湯をかえながらもみ洗いしてください。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1の白モツを入れます。1分ほど炊いたらざるにあげぬるま湯でもみ洗いします。濁りが取れるまで洗ってください。
  3. 3
    匂いが気になる方は、2の後で白モツの裏側の脂等を取り除いてください。
  4. 4
    1~3の工程後の白モツです。しっかり水気を切ってください。
  5. 5
    ★の調味料をボウルに入れます。
  6. 6
    調味料をよく混ぜ、漬けダレを作ります。
  7. 7
    6に4の白モツを入れます。
  8. 8
    まんべんなく絡むように混ぜて、1~2時間冷蔵庫で寝かせてください。
  9. 9
    フライパンで炒めます。
  10. 10
    もやし・キャベツ(細切り)を上にのせて1分程度蒸し焼きにし、その後野菜を混ぜながら炒めてください。

おいしくなるコツ

白モツ独特の匂いが気にならない方は、1~3の工程は短くした方がよりジューシーです。

きっかけ

こてっちゃんがなかなか近くのスーパーに売っていないので。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする