キタアカリのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 卵は沸騰してから15分の固ゆでにします。
- 3 茹で上がったら殻を剥きザクっと刻んでおきます。
- 4 胡瓜は小口切りにします。
- 5 軽く塩(分量外)をして10分ぐらいおきしんなりさせます。
- 6 しんなりしたらしっかり絞って水分を取り除きます。
- 7 玉ねぎは繊維に沿って千切りします。
- 8 水に10分位さらします。
- 9 玉ねぎも絞ってよく水分を取り除きます。
- 10 ロースハムは半分にカットして重ねて切ります。
- 11 鍋に洗ったじゃがいもを皮付きのまま入れ、かぶるくらいまで水を入れます。
- 12 蓋をして30分茹でます。
-
13
30分後箸や竹串でジャガイモを刺してみます。すっと入ったら火は通ってます。
入らないようならもう少し刺さるまで茹でます。 - 14 火が通ってからも蓋を開けたまま中火で5分位ゆで続けます。
- 15 茹でたてのジャガイモを熱いうちに皮をむきます。熱いので布きんなどで押さえながら剥いたほうが安全です。(やけど注意)
- 16 剥き終わった熱々のジャガイモをボウルに入れその上に玉ねぎを入れ酢を回しかけます。
- 17 ヘラなどでジャガイモを崩すように混ぜます。粉チーズを入れ塩胡椒で味を調えます。
- 18 胡瓜、ゆで卵、ハムを入れよく混ぜ合わします。
- 19 18の粗熱が取れてからマヨネーズを入れます。
- 20 さっくり混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
キタアカリで作るポテトサラダが食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
酢や粉チーズは熱いうちにマヨネーズは粗熱が取れてから入れたほうが美味しく出来上がります。
- レシピID:1830020725
- 公開日:2021/01/19
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