青じそたっぷり梅しそ芽ひじきふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
青じそと梅と芽ひじきの組み合わせにはまってしまいました。相性抜群の組み合わせでご飯のお供ふりかけにしました。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

青じそ
20枚
梅干し
3個
芽ひじき
10g
白いりごま
10g
ゴマ油
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    芽ひじきは袋の説明通り水で戻します。今回30分でした。
  3. 3
    梅干しは種をとり包丁で叩いて細かくします。
  4. 4
    青じそは千切りにします。
  5. 5
    フライパンにゴマ油をひき芽ひじきを入れ炒めます。
  6. 6
    青じそ、梅干しも入れ炒めます。
  7. 7
    砂糖、醤油、料理酒を入れ弱火にして炒り煮します。
  8. 8
    水分が飛んだら白いりごまを入れ炒めます。
  9. 9
    水気がとんで少しカリカリとしてきたら火を止め完成です。

おいしくなるコツ

ふりかけなので水分はしっかりと飛ばしパラパラにするほうが美味しくなります。

きっかけ

青じそと梅干しと芽ひじきの組み合わせにはまり今度はご飯に合うふりかけを作りました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ひじき梅干し
関連キーワード
おにぎりに使える ふりかけ 梅しそひじき ご飯に合う
料理名
梅しそ芽ひじきふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/04 21:26
庭の青じそもたっぷり使えて、美味しくて、簡単でした!!
greenman-ren

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする