材料(2人分)
- セロリ
- 約100g
- 牛肉バラ切り落とし
- 100g
- ウェィパー(味覇)
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 料理酒とこちらが材料です。
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- 2
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- セロリはよく洗い葉の部分を除き筋も取り除きます。その状態で計量しました。
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- 3
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- セロリは繊維を断ち切るように切ります。
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- 4
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- お肉は縮むので大きめにざっくり切ります。
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- 5
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- お肉は塩胡椒、薄力粉(分量外)をしておきます。
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- 6
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- 油を引いたフライパンに5を入れ炒めます。料理酒とウェィパーを入れよく馴染ませるように炒めます。
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- 7
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- 6にセロリを入れ炒めます。
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- 8
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- セロリが透き通ってきたら甜麺醤、豆板醤を入れ良く混ぜ合わせながら炒めます。
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- 9
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- 火を止める直前に醤油をまわしかけ火を止めます。
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- 10
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- さらに混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
醤油は最後に入れると香りが立って美味しいです。
きっかけ
野菜室の奥から半端なセロリが出てきてまだ傷んではなかったので慌てて作りました。
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