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セロリと牛肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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ポイボス
野菜室にあまりがちなセロリの救済レシピです。余り物のセロリが美味しく復活しました。

材料(2人分)

セロリ
約100g
牛肉バラ切り落とし
100g
ウェィパー(味覇)
小さじ1
料理酒
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    料理酒とこちらが材料です。
  2. 2
    セロリはよく洗い葉の部分を除き筋も取り除きます。その状態で計量しました。
  3. 3
    セロリは繊維を断ち切るように切ります。
  4. 4
    お肉は縮むので大きめにざっくり切ります。
  5. 5
    お肉は塩胡椒、薄力粉(分量外)をしておきます。
  6. 6
    油を引いたフライパンに5を入れ炒めます。料理酒とウェィパーを入れよく馴染ませるように炒めます。
  7. 7
    6にセロリを入れ炒めます。
  8. 8
    セロリが透き通ってきたら甜麺醤、豆板醤を入れ良く混ぜ合わせながら炒めます。
  9. 9
    火を止める直前に醤油をまわしかけ火を止めます。
  10. 10
    さらに混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

醤油は最後に入れると香りが立って美味しいです。

きっかけ

野菜室の奥から半端なセロリが出てきてまだ傷んではなかったので慌てて作りました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ牛肉薄切りセロリ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
日本酒に合う 焼酎に合う おつまみ ピリ辛
料理名
セロリと牛肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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