合間に作る★プチあんぱん レシピ・作り方
材料(3(6個分)人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- ★ドライイースト 1g
- ★砂糖 10g
- 牛乳(人肌に温める) 160g
- オリーブオイル 20g
- 塩 3g
- あんこ 180g
作り方
- 1 薄力粉と強力粉をよく混ぜ合わせ、真ん中に作った凹みに★を入れる
- 2 1の凹みに向けて、40度程度に温めた牛乳を入れて15分放置
- 3 2にオリーブオイルと塩を入れる
- 4 3をヘラで混ぜ合わせてひとかたまりにする
- 5 4をパン生地を伸ばすようにしながら5分捏ねる
-
6
5をタッパに入れて2倍の大きさになるまで一次発酵する
※温かいところで30分程度放置 - 7 あんこを30gずつ丸め6個のお団子をつくる
- 8 発酵が終わったら6等分にする
- 9 丸めたパン生地を5mm程度に潰して真ん中にあんこを置く
- 10 パン生地をあんこの、上に集めるようにしながら包み、包んだ部分を下にしてオーブンの板に並べる
- 11 6個並べたらラップをしてその上に濡らしたキッチンペーパーを置いて、温かいところで30分放置する
- 12 中身がわかるようにキッチンバサミで十字に切ったら180度で温めていたオーブンで10分焼いたら完成
きっかけ
あんぱんが大好きな息子がいつでも食べれるように家事の合間に少しずつ作りました。
おいしくなるコツ
食べるときにトースターで少し焼いて切り目にバターを入れるとさらに美味しいです。オリーブオイルの代わりにバターを使うのも美味しいです
- レシピID:1830020639
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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放置時間が長いので、家事の合間に少しずつ進めるパンレシピです。シンプルな材料だけど小麦粉のいい香りが食欲を沸かせます