アプリで広告非表示を体験しよう

つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(トマト味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
しょう油味・味噌味・カレー風味に続く第4弾です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛スジ
400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ1
300㏄
トマト缶
1缶(400g)
小さじ1
砂糖
小さじ1
マギーブイヨン
2個
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジは水からボイルし、沸騰してから5分程度で鍋からあげて、水で洗います。
  2. 2
    牛スジを一口大にカットし、鍋に水300㏄とともに入れておきます。
  3. 3
    玉ねぎ・にんにくはみじん切りします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。
  5. 5
    4のフライパンに玉ねぎを加えさらに炒めます。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったらトマト缶を加えます。
  7. 7
    塩、砂糖、ブイヨン、ブラックペッパーを加えトマトソースの味を整えます。
  8. 8
    7のトマトソースを2の鍋に入れます。
  9. 9
    蓋をして弱火で30分程度煮込み、肉が柔らかくなったら、蓋を外して中火で水分を飛ばすようにして煮込みます(焦げないように混ぜながら煮込んでください)。
  10. 10
    とろみが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと早くできますが、牛スジの歯ごたえを上手に調整できないので普通の鍋で作りました。

きっかけ

牛スジの第4弾です。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)トマト缶

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 17:28
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
レポートありがとうございます!また作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする