つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(トマト味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 3片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 300㏄
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- マギーブイヨン
- 2個
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛スジは水からボイルし、沸騰してから5分程度で鍋からあげて、水で洗います。
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- 2
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- 牛スジを一口大にカットし、鍋に水300㏄とともに入れておきます。
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- 3
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- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りします。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。
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- 5
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- 4のフライパンに玉ねぎを加えさらに炒めます。
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- 6
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- 玉ねぎに火が通ったらトマト缶を加えます。
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- 7
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- 塩、砂糖、ブイヨン、ブラックペッパーを加えトマトソースの味を整えます。
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- 8
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- 7のトマトソースを2の鍋に入れます。
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- 9
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- 蓋をして弱火で30分程度煮込み、肉が柔らかくなったら、蓋を外して中火で水分を飛ばすようにして煮込みます(焦げないように混ぜながら煮込んでください)。
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- 10
- とろみが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと早くできますが、牛スジの歯ごたえを上手に調整できないので普通の鍋で作りました。
きっかけ
牛スジの第4弾です。