日本酒のお供に!鶏もも肉の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
鶏もも肉の旨味をぐんと引き出す一品です。酒蒸しですので日本酒にとてもよく合います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
450g
小さじ2
ニンニク
2かけ
サラダ油
大さじ1
料理酒
150ml
刻みネギ
まんべんなく

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩を振ってもみ込む。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに中火でサラダ油を熱し、1の鶏もも肉を両面にしっかり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    1のニンニクを2のフライパンに入れる。香りが立ったら料理酒を加えてふたをし、弱火にして煮汁が半量になるまで煮詰める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、刻みネギをまんべんなく散らしたら完成!

おいしくなるコツ

刻みネギ以外に野菜が欲しい場合は、キャベツ約150gを一緒に蒸すと良いです。鶏もも肉とキャベツはよく合います。

きっかけ

あさりの酒蒸しをヒントに、鶏もも肉を酒蒸しにしたら美味しいだろうと思って作ってみました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする