主役級のおいしさ☆えのき南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
チキン南蛮のタレを吸い込んで、野菜なのにご飯がすすむ一品です!

材料(2人分)

えのき
2袋
1個
小麦粉
少々
塩コショウ
少々
(南蛮漬けタレ)
★酢
大さじ2
★みりん
大さじ2
★薄口しょうゆ
小さじ1
★水(または酒)
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れ沸かし、火を止めておきます。
  2. 2
    えのきに塩コショウ・小麦粉をまぶします。
  3. 3
    小麦粉をまぶしたえのきを溶き卵に絡めます。
  4. 4
    170度くらいの油で揚げていきます。きつね色に揚がったら油をきります。
  5. 5
    油を切ったえのきを熱いうちに南蛮漬けダレの入った鍋に入れ味を絡ませます。

おいしくなるコツ

えのきは根元の部分をバラバラにならないようにカットするのがコツです。バラバラになった場合は、溶き卵で上手にまとめて揚げてください。

きっかけ

えのきの天ぷらをアレンジしました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
えのきチキン南蛮ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする