材料(2人分)
- アジのあら(中骨など)
- 1匹分
- 水
- 400㏄
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1/4本
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- アジを3枚におろした際の中骨やお腹の部分を洗ってきれいにします。
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- 2
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- グリルで焼きます(写真は網から落ちないようにアルミホイルを敷いて焼いています)。
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- 3
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- 焼きあがったら鍋に入れます。その後水を加えて沸かし、火を止め30分程度おきます。
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- 4
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- だしが出ているか確認し、もしだしが足りないようであればだしの素で調整してください。
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- 5
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- 豆腐、長ねぎを切っておきます。
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- 6
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- アジのあらを取りだし、豆腐と長ねぎ加えて沸かします。みそを溶き完成です。
おいしくなるコツ
アジのあらは焼かなくてもだしは出ますが、焼いてひと手間加えると香りが抜群です。
きっかけ
アジを3枚におろした時は必ずみそ汁にしています。
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