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みそ汁★アジの焼きだし レシピ・作り方

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クッキングパパママ
大き目のアジだと美味しいだしが出ます。

材料(2人分)

アジのあら(中骨など)
1匹分
400㏄
豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/4本
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    アジを3枚におろした際の中骨やお腹の部分を洗ってきれいにします。
  2. 2
    グリルで焼きます(写真は網から落ちないようにアルミホイルを敷いて焼いています)。
  3. 3
    焼きあがったら鍋に入れます。その後水を加えて沸かし、火を止め30分程度おきます。
  4. 4
    だしが出ているか確認し、もしだしが足りないようであればだしの素で調整してください。
  5. 5
    豆腐、長ねぎを切っておきます。
  6. 6
    アジのあらを取りだし、豆腐と長ねぎ加えて沸かします。みそを溶き完成です。

おいしくなるコツ

アジのあらは焼かなくてもだしは出ますが、焼いてひと手間加えると香りが抜群です。

きっかけ

アジを3枚におろした時は必ずみそ汁にしています。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
あじ料理のちょいテク・裏技その他の味噌汁

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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