アプリで広告非表示を体験しよう

みちのく鍋で作る☆釜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまいます!おこげもたまらない‼

材料(2~3人分)

1合
1合分
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ1
貝のむき身
100g
たけのこの煮物
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗います。
  2. 2
    貝・たけのこを入れます。
  3. 3
    水・薄口しょうゆ・酒を入れます。
  4. 4
    固形燃料を使い炊きます。コンロで炊く場合は、沸騰するまで強火、その後弱火で約15分です。
  5. 5
    火が消えて5分ほど蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

貝のほか、エビやイカ・ホタテなど入れても美味しいです。ただしエビは炊き始めから入れると身が固くなるので、出来上がる前に投入してください。

きっかけ

数種類の貝の身と、たけのこの煮物が届いたので作りました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の貝

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする