辛さ控えめ☆エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
ご飯にもパンにも野菜にもよく合うエビチリです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

えび
20匹
長ねぎ
1本
にんにく
4かけ
豆板醤
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
150ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    えびの殻をむき、酒大さじ1をふりかけしばらくおきます。
  2. 2
    にんにくと長ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    えびに片栗粉をまぶします。
  4. 4
    ごま油で豆板醤・にんにくを炒めます。
  5. 5
    豆板醤・にんにくの香りが出てきたら長ねぎを加えて炒めていきます。
  6. 6
    長ねぎに火が通ったら、えびと☆の材料をすべて加えて加熱します。
  7. 7
    えびに火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤を大さじ1/2以上にすると辛みがしっかりでてきておいしいです。

きっかけ

えびがたくさんあったので作りました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 09:34
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
おいしそうですね(^^)レポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする