材料(2~3人分)
- えび
- 20匹
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく
- 4かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- えびの殻をむき、酒大さじ1をふりかけしばらくおきます。
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- 2
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- にんにくと長ネギをみじん切りにします。
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- 3
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- えびに片栗粉をまぶします。
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- 4
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- ごま油で豆板醤・にんにくを炒めます。
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- 5
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- 豆板醤・にんにくの香りが出てきたら長ねぎを加えて炒めていきます。
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- 6
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- 長ねぎに火が通ったら、えびと☆の材料をすべて加えて加熱します。
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- 7
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- えびに火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤を大さじ1/2以上にすると辛みがしっかりでてきておいしいです。
きっかけ
えびがたくさんあったので作りました。