ガンバスアルアヒージョ☆えびのアヒージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび
- 20尾
- にんにく
- 4かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン(または酒)
- 大さじ2
- 唐辛子(種をとる)
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- にんにくは潰して、みじん切りにします。唐辛子は種をとり、ハサミで輪切りにします。
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- 2
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- えびは殻をむき尻尾をとります。(背ワタをとる場合はここでとってください)
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- 3
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- オリーブオイルでにんにく・唐辛子を弱火で炒めます。(唐辛子はお好みで使ってください)
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- 4
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- にんにくの香りが出てきたら、えびを加えて中火で加熱します。
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- 5
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- えびを裏返したら、白ワインを入れ、蓋ををして30秒蒸し焼きにします。
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- 6
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- 最後に塩コショウで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
薄切りのパンやクラッカーに乗せて頂きます。
きっかけ
知人のアメリカ人に教えてもらい長年作っています。
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