アプリで広告非表示を体験しよう

照り焼きが美味しい!ぶりねぎま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ぶりもねぎも照り焼きの味付けがよく染みて美味しいです。焼酎によく合う一品です。白ご飯のお供にも良いです。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
長ねぎ
1本
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ1
★料理酒
小さじ1
★うま味調味料
ふたつまみ
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは3〜4cmの長さに斜めに切る。白ねぎの部分と青ねぎの部分の両方を使う。
  2. 2
    フライパンに中火でサラダ油を熱し、1の長ねぎを炒める。軽く焼き色がついたらぶりの切り身を加え、さらに炒める。
  3. 3
    ぶりに火が通ったら★を混ぜ合わせたものを加え、煮からめる。
  4. 4
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

ぶりの切り身は、あらかじめ塩を振って水洗いすると臭みが抜けてより美味しくなります。

きっかけ

昔実家でよく作ってもらっており、久しぶりに食べようと自分なりに再現してみました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする