ナスの煮浸し レシピ・作り方
![ナスの煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3571da8c6de6cc4883e972a1ea89c7038fc7059.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ナス 中3個
- 油 大2
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ネギ 好きなだけ
- かつおぶし 好きなだけ
- 生姜すり下ろし 好きなだけ
- 水 200ml
作り方
- 1 ナスを縦に半分、さらに縦に半分か3等分ぐらいに、お好みで切る。
- 2 フライパンに油を敷いて、ナスに焦げ目がつくように炒める。
- 3 焦げ目がついたら、水、めんつゆをいれて、蓋をして10分煮る。
- 4 ナスが柔らかくなったら蓋を外し、しょうがを加えて、煮汁が半分になるまで煮詰める。
- 5 お皿に盛り付け、ネギ、かつおぶしを好みで盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
ナスをトロトロにするのに、焼くだけだと難しかったので、煮ました。
おいしくなるコツ
生姜が好きなら、たくさんいれて欲しいです♡ わたしはチューブ10センチぐらい入れます。
- レシピID:1830019374
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません