塩昆布入り☆フランスパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- はちみつ 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
- ドライイースト 小さじ1と1/3
- ぬるま湯 190ml
- 塩昆布(昆布の佃煮など) 40g
作り方
- 1 塩昆布以外の材料をホームベーカリーに入れ、生地をこねます。
- 2 パン生地ができたら、8等分(約60g)にします。
- 3 伸ばし棒で生地を伸ばし、塩昆布5gをのせてくるみます。
- 4 200度に予熱されたオーブンの中に生地を入れ、オーブンをOFFにして10分おき、二次発酵します。
- 5 生地に切れ込みを入れ、表面に刷毛で水を塗ります。
- 6 220度に予熱されたオーブンで10分焼き、200度に下げて5分焼きます。焼き加減をみながらオーブンによって時間を少し調整してください。
きっかけ
TVでフランスパンを見ていたら食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
フランスパン専用粉がなかったので、強力粉と薄力粉で作りました。
- レシピID:1830019339
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン塩昆布
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