大根の季節到来☆鶏肉の旨味たっぷり大根煮 レシピ・作り方

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モネの庭
味の染みた大根の魅力♡鶏肉の旨味を煮含めました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
半分
鶏もも肉
1枚
さとうきび糖
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1強
☆水
100ml
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆酒
大さじ2
だし昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1cm弱の半月切りにします。
  2. 2
    鶏肉は一口大の半分程度の大きさに切り、酒、さとうきび糖を揉み込んでおきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて中火にかけ、大根を少し焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    ☆を加えてひと混ぜし、だし昆布を入れて落し蓋をします。
    その上からフライパンに蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
  6. 6
    10分ほどして大根が柔らかくなっていたら落し蓋を外し、汁気を飛ばします。
  7. 7
    全体的に照りが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

大根をよく焼くのがポイント! 一晩寝かせると味が馴染んで、より美味しくなります。 保存する場合は昆布は取り出しておいてください。

きっかけ

冬野菜の始まりに、シミシミ大根か食べたくなったので。

公開日:2020/09/27

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カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

モネの庭 簡単、安い、美味しい!そして栄養バランスはバッチリ☆そんな料理を作り続けてはや20年。仕事で残業も多い中、フル自炊&夫と二人分のお弁当をほぼ毎日作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 08:20
味のしみた大根美味しかったです
えなちゃんぺ
透きとおった大根、シミシミでおいしそうです。レポありがとうございます!

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