材料(1人分)
- 真鯛
- 1尾
- 粗塩
- 大さじ1
- 乾燥昆布
- 15g
- 大葉
- 6枚
作り方
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- 1
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- 鯛は頭、内蔵を取り除き三枚におろす
中骨、腹骨を取り除いて皮をひく
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- 2
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- 全体に塩を振り、バットに入れラップをする
バットを傾けて20分冷蔵庫でおく
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- 3
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- 流水で塩を洗い流し水気を取る
水をつけて柔らかくした昆布で鯛を覆って、ラップをして一晩冷蔵庫で馴染ませる
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- 4
- 器に大葉を敷き、スライスした鯛を並べたら完成
おいしくなるコツ
3枚おろしまでは出刃包丁、皮引きは柳刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨
きっかけ
昆布締め食べたくなって。