アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の昆布締め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャック777
おつまみ用です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

真鯛
1尾
粗塩
大さじ1
乾燥昆布
15g
大葉
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛は頭、内蔵を取り除き三枚におろす
    中骨、腹骨を取り除いて皮をひく
  2. 2
    全体に塩を振り、バットに入れラップをする
    バットを傾けて20分冷蔵庫でおく
  3. 3
    流水で塩を洗い流し水気を取る
    水をつけて柔らかくした昆布で鯛を覆って、ラップをして一晩冷蔵庫で馴染ませる
  4. 4
    器に大葉を敷き、スライスした鯛を並べたら完成

おいしくなるコツ

3枚おろしまでは出刃包丁、皮引きは柳刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨

きっかけ

昆布締め食べたくなって。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理焼酎に合うおつまみ昆布
関連キーワード
昆布締め おつまみ 刺身

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 20:10
晩御飯にいただきました。
応援屋

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする