作り方
-
- 1
-
- いわしを三枚におろします。
-
- 2
- しょうがをおろします。
-
- 3
-
- フードプロセッサに材料をすべて入れ混ぜます。
-
- 4
- 鰯を茹でるためお湯を沸かします。
-
- 5
-
- スプーンを2本使いイワシをまとめ、沸騰したお湯に入れていきます。
-
- 6
-
- イワシが茹であがれば完成です。
-
- 7
- この状態にお湯を足し、薄口しょうゆを少々加えれば、スープとして飲めます。
おいしくなるコツ
イワシのつみれを茹でるだけで出汁がたくさんでますので、簡単にスープが作れます。できたスープにゆずの皮を入れると魚のくさみがとれますよ。
きっかけ
朝食時のたんぱく質摂取によく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません