アジの炙り刺身 レシピ・作り方

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ジャック777
おつまみ用です。

材料(1人分)

丸アジ(生食用)
1/2尾(片身)
刺身用ツマ
40g
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    アジは頭、内蔵を取り除き三枚におろす
    中骨、腹骨を取り除いて皮をひく
    ※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る
  2. 2
    クシを打ち、バーナーで皮面を炙り冷蔵庫で20分冷やす
  3. 3
    5mm幅に切ってツマ、大葉と一緒に器に盛り付けたら完成

おいしくなるコツ

3枚おろしまでは出刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨。 アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。

きっかけ

アジが安かったので。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

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