アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに!ゴーヤサラダ(写真は1人前) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風船ガムのすけ
夏はゴーヤの季節
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
しめじ
好みで
①玉ねぎ
1/4個
①ツナ缶
半分
①塩昆布
10グラム
①めんつゆ
大さじ1
①マヨネーズ
大さじ1
炒りゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水にさらし、水気を切る。(水にさらさなくてもOK)
  2. 2
    盛り付ける容器に、玉ねぎと①の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    種を除いて5ミリ程度にスライスしたゴーヤと、しめじをさっと湯通しする。
  4. 4
    水気をしぼったゴーヤとしめじを器に移しまぜ合わせ、お好みでゴマをふりかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎとゴーヤとしめじの水気は、しっかりめに切ると水っぽくなりません。

きっかけ

店頭にゴーヤが並ぶ時は沢山ゴーヤを食べたいから、飽きないように色んなものと合わせてみてます。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダめんつゆしめじ

このレシピを作ったユーザ

風船ガムのすけ 実は、家事の中で料理が一番嫌い(笑) 嫌いだから、いかに手間を省けるかを考えて楽しみながら料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 20:08
つまみに最適でした。今回はしめじ抜きで作ったので、次回は入れてみようと思います。
dudu

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする